Аппликатор Кузнецова и доска садху – что лучше
Аппликатор Кузнецова и доска садху – что лучше

На протяжении всей своей практики я сталкиваюсь с тем, что люди часто сравнивают аппликатор Кузнецова и доску садху. Похожи они или нет, чем отличаются и как использовать эти инструменты – все это я рассмотрю в этой статье.

Аппликатор Кузнецова – очень универсальный инструмент. Прежде всего он предназначен для стимуляции неглубоких тканей и мышц. Принцип его действия заключается в усилении кровотока и расслабления спазмированных мышц в стимулируемой области. Казалось бы все просто, но необходимо понимать, что большинство болей так или иначе связано со спазмами мышц. Стрессы и малоподвижный образ жизни приводят к накоплению внутреннего напряжения, что неминуемо сказывается на тонусе мышц. Повышенный тонус приводит к спазмам, что само по себе вызывает боль. Все это создает дополнительную нагрузку на позвоночник, что со временем приводит к его деформациям, грыжам и протрузиям.

Аппликатор Кузнецова воздействует относительно мягко, он универсален в применения и не дорогой по цене. Благодаря этому он снискал большую популярность среди людей. Им можно пользоваться при обострениях, и для профилактики различных заболеваний. Вот несколько его основных функций:

Снятие болей в спине

Необходимо лежать проблемной зоной на аппликаторе в течение 10-30 минут 1-2 раза в день. Также рекомендуется до процедуры принять теплый-горячий душ. Силу воздействия выбирать нужно самостоятельно. В случае обострения необходимо уменьшить силу и сократить время воздействия аппликатором до 5-7 минут, но увеличить количество сеансов до 3-7 в день.

Укрепление иммунитета и повышение работоспособности

Для этого (по возможности) голыми стопами каждое утро нужно стоять на аппликаторе по 5-10 минут. Также рекомендуется прорабатывать основание черепа и спину.

Профилактика и лечение целлюлита

Для этого аппликатором воздействуют на проблемные участки кожи 1-2 раза в день по 10-15 минут, это уменьшает количество жировых отложений.

Аппликатор Кузнецова выпускается в различных формах – коврики, валики, пояса, стельки – вы и сами можете создать любую форму, это ограничивается только фантазией. Также существует деление по уровням интенсивности воздействия, в зависимости от цвета чашечек. Зеленые и красные воздействуют деликатно, а синий и желтый чуть жестче. Желтые и красные чашечки имеют магнитные вставки.

Доска садху – это похожий, но в то же время совершенно другой инструмент. От людей, которые не стояли на доске садху я часто слышу фразу: «Да мы знаем, что это такое, мы на аппликаторе Кузнецова стоим». Для меня это звучит примерно так: «Я знаю, как летать на самолете, потому что я вожу автомобиль».

Лежание на доске садху

Принцип и интенсивность воздействия

Похожесть этих двух инструментов заключается в принципе воздействия – острыми шипами. Но необходимо понимать, что интенсивность воздействия доски садху намного выше, по субъективным ощущениям примерно в 3-5 раз. Шипы на аппликаторе Кузнецова имеют небольшую длину. Благодаря этому через какое то время ваша кожа начинает касаться плоскости аппликатора. В доске садху этого эффекта нет, гвозди обычно длиннее 8 мм.

Гвозди на доске садху расположены реже, чем шипы на аппликаторе Кузнецова. Благодаря этому на каждый килограмм веса вашего тела приходится меньше гвоздей, а значит интенсивность и глубина воздействия выше. Стоять или лежать на доске садху гораздо сложнее. Даже те, кто регулярно стоит на аппликаторе Кузнецова, испытывают мощные ощущения во время стояния на доске садху.

Эта интенсивность воздействия отличает доску садху от всех остальных практик и устройств, известных мне. Я сам ходил по горячим углям, битым стеклам, стоял и лежал на аппликаторах, но ничего из этого не вызывает такого мощного эффекта, как стояние на гвоздях.

Сходство аппликатора Кузнецова и Доски садху

Итак, о схожести: оба инструмента воздействуют на ткани и мышцы, находящиеся под кожей. Доска садху при этом работает глубже, но в первые минуты лежать или стоять на ней гораздо сложнее, чем на аппликаторе Кузнецова.

Лежание на доске садху и на аппликаторе Кузнецова дает потрясающее расслабление и приток крови к внутренним тканям, спазмы в мышцах расслабляются, появляется приятное ощущение расслабленности всего тела. Очень часто люди засыпают, лежа на доске садху или аппликаторе. При этом аппликатор Кузнецова более универсален – его можно подложить практически под любую часть тела, придать ему любую нужную форму.

Следы от доски садху

Особенности доски садху

Стояние на доске садху дает мощнейший стимулирующий эффект для всего организма. Появляется чувство всемогущества, непобедимости. Иммунная система мобилизуется, человек, практикующий стояние на гвоздях, гораздо реже болеет, взгляд его становится более чистым и открытым. Этот эффект в аппликаторе Кузнецова выражен гораздо слабее.

Распаковка реальности, вскрытие блоков, подсознательных и сознательных страхов, остановка внутреннего диалога и попадание в момент «здесь и сейчас» – это те эффекты от стояния на доске садху, которые требуют дополнительных пояснений и личного опыта, так как человек, не практиковавший доску садху, пропустит эти эффекты мимо ушей, а тот кто практикует – скажет, что это основные эффекты, которых очень трудно добиться другими способами. Подробнее об этом я писал инструкции.

За 15 минут стояние на доске садху практикующий получает то же самое состояние, как после прохождения 10 дневного курса випассаны. Сознание чистое, ум спокоен, реальность ощущается непривычно остро. Звуки, запахи, зрение также приобретают непривычную остроту. Этот эффект достигается благодаря интенсивности воздействия и практически отсутствует при использовании аппликатора.

Вывод

Оба рассмотренных инструмента имеют свои сильные стороны и нельзя однозначно сказать, что один лучше или хуже другого. Важнее понять, для чего используется тот или иной инструмент, и использовать его максимально эффективно. Поэтому я, не смотря на безлимитный доступ к доскам садху, имею в своем арсенале аппликатор Кузнецова и пользуюсь им регулярно. Если вы серьезно настроены по отношению к своему физическому и ментальному здоровью – то и вам я рекомендую не останавливаться на чем-то одном, а иметь в своем арсенале оба этих замечательных инструмента.

На этом сайте вы можете узнать больше о практике стояния и лежания на гвоздях в разделе “инструкция” и “практика“.

Ну а если вы задумались о приобретении доски садху, предлагаю вашему вниманию доски садху серии “стандарт” и “мини” моего производства.

Это сообщение имеет 4 комментариев

  1. Аппликаторы Ляпко и Кузнецова это потомки доски Садху. Эти люди почерпнули идею создания этих аппликаторов как раз из принципа лежания и стояния на гвоздях. Эффект, правда, не настолько сильный. И расположены иглы в другом порядке.

    1. Да, верно! А предком доски садху была огонь-доска, родом с древней Руси. А что касается расположения гвоздей, то в досках моего производства и аппликаторе ляпко гвозди расположены гексагонально, а в аппликаторе Кузнецова чашечки имеют свой рисунок. И располагают их на разном расстоянии друг от друга, регулируя стимуляцию.

  2. Кроме того что попробовать постоять на гвоздях это необычно и интересно, применяют ли эту практику еще где-то? Возможно, в реабилитационной медицине?

    1. Антон, доски садху широко применяются в телесно-ориентированной терапии, психотерапии, эзотерике. Все дело во влиянии практики стояния на гвоздях на сознание практикующего. Это может быть как краткосрочный и мощный эффект при разовом использовании, так и стабильный ощутимый при постоянной практике. Сознание практикующего очищается от влияния ума и эго, чувствуется ясность и осознанность. Поэтому в таком состоянии человеку легче разобраться в себе, расставить все на места, найти внутреннюю гармонию, увидеть причины и следствия. Ум не скачет по всей голове, а спокоен и готов к сотрудничеству. Именно поэтому это работает не только как терапия, но и как профилактика здоровья физического и психического. Что касается реабилитационной медицины – то из самого понятия вытекает, что воздействие на тело должно быть мягким. Доска садху действует довольно жестко, это нужно понимать. Ну а массажный эффект и стимуляция важных точек – это уже бонусом идет как неизбежное:)

Добавить комментарий

Меню навигации
×

телега