Отсутствие мотивации – что делать?
Отсутствие мотивации – что делать?
Однажды полного мужчину приговорили к смертной казни на электрическом стуле. Да вот беда: в стул он не пролазит. Посадили его на диету. Через неделю оценивают результат: +10 кг. Тогда решили полностью ограничить его в еде. Через неделю снова проверяют результат: и снова +10 кг. – Да когда же ты похудеешь?! – Мотивации, знаете, нет… Задумывались ли вы когда-нибудь, что заставляет человека вставать рано утром с постели после тяжелого предыдущего дня? А что заставляет спортсмена тренироваться до последней капли пота? Ответ один: мотивация. Это внутреннее состояние, которое активирует поведение человека, дает направление и энергию действовать в направлении поставленной цели. Испытывали ли вы когда-нибудь полное отсутствие мотивации? Когда не просто делать ничего не хочется, а даже смысла не видно в этих действиях? Если да, то вам стоит узнать, как появляется мотивация и какими методами можно усилить ее. Ведь мотивация – это важнейший фактор, который приводит к успеху.

Черные и белые полосы

Прежде, чем искать способы повысить мотивацию, давайте разберемся в том, куда она пропадает. Жизнь любого человека полна грустных и счастливых моментов. Дорога к счастью никогда не бывает легкой – это общеизвестный факт. Необходимо постоянно работать и много трудиться, чтобы достичь желаемого результата. Одной из причин отсутствия мотивации является отсутствие непосредственно самого интереса в достижении цели. Если у человека нет определенной цели в жизни, то и найти мотивацию будет гораздо сложнее. Есть и другие причины, которые заметно снижают желание что-то делать, развиваться, стремиться к лучшему и т.д.:
  • Страх неудачи.
  • «Распыление» времени на множество других, менее значимых, целей.
  • Отсутствие веры в себя и низкая самооценка.
  • Привычка откладывать дела «на потом».
  • Прокрастинация.
  • Низкая самооценка.
  • Навязанное мнение и боязнь осуждения со стороны окружающих.
Подобный образ жизни постепенно распространяется на все сферы жизни человека. Проблема отсутствия мотивации становится весьма существенной проблемой, которая мешает жить полноценной жизнью. Люди без мотивации перестают понимать, что они впустую тратят свои возможности и драгоценное время. В конечном итоге, человек с нулевой мотивацией начинают жалеть себя и свою жизнь, пытаются найти дешевые «отмазки» и всячески оправдать собственную лень.

Связь между гормонами и мотивацией

Многочисленные исследования ученых доказали, что между мотивацией и гормональным фоном человека существует весьма тесная связь. И именно из-за гормонов мы часто теряем мотивацию либо наоборот – приобретаем сильное желание что-то сделать или достичь. Практически каждый человек на планете – дофаминовый наркоман. Некоторые наркотические стимуляторы (кокаин или амфетамин, например) усиливают воздействие дофамина в вентральной покрышке и прилежащем ядре. Именно они и вызывают колоссальный прилив бодрости и энергии, положительные эмоции и ощущение ясности мышления. Разумеется, после такого, столь яркого всплеска наступает естественное снижение энергии и упадок сил, в результате чего организму не хватает естественного дофамина, и он начинает требовать его извне. Подобная реакция хорошо прослеживается в ходе опытов, проводимых на мышах и крысах. Основополагающая функция дофамина – постановка цели. Если на горизонте начинает маячить некая цель с приятными бонусами, этот нейромедиатор моментально включается в работу: резко возрастает интерес именно к поставленной цели, а все остальные «радости» жизни временно отходят на второй план. Что-то наподобие: «Вижу цель – не вижу препятствий». Как только цель достигнута – появляются те самые бонусы в виде всплеска положительных эмоций и увеличения количества опиоидов и эндорфинов (именно их работа поощряет достижение цели). Это примитивная схема действия нейромедиаторов, но именно она дает понять природу возникновения мотивации и ее угасания.

Дофаминовые сети

Надо сказать, что дофамин отвечает не только за постановку цели: он также может препятствовать ее достижению. Если гормона выделяется немного, то поощрительные бонусы намного приятней. А вот если количество дофамина слишком велико, то все мелкие и средние цели и задачи могут немного подождать. Особенно ярко феномен так называемой «дофаминовой прокрастинации» наблюдается у женщин. Удивительно, но практически каждый человек зависим от этого гормона. Мы и сами не замечаем, как легко попадает в «дофаминовые сети» и как трудно из них выбираться. Не верите? Давайте проверим:
  • Поиск информации в Сети. Этот тот самый случай, когда зашел в Интернет, чтобы почитать о том, как готовить говядину, а в итоге «завис» на час, а то и больше. А что тут удивительного? Там ссылка выскочила с интригующим заголовком, там еще одна с провокационным заглавием – и пошло, и поехало.
  • Количество лайков и подписчиков. Еще один метод получения дофамина, который серьезно мешает достижению более конкретных и практичных целей. На самом деле количество людей, зарабатывающих на лайках в соцсетях, ничтожно мало. Все остальные постя различные картинки и тексты исключительно в поиске очередной порции гормона удовольствия.
  • Онлайн-игры. Здесь даже нечего объяснять. Каждый день новые уровни, новые возможности, различные бонусы и «прокачка» игрока. Даже самые примитивные игрушки затягивают благодаря быстрому достижению результата.
  • Картинки и фото. Нет, не снимать и не постить, а рассматривать. Стройные и подтянутые фигуры, профессионально сделанный макияж или маникюр, творческий подход к оформлению интерьера, мастер-классы по изготовлению мягких игрушек и т.д. Все это – лишь обещание или так называемое предвкушение: ты тоже так можешь!
Аналитики крупной статистической компании Nielsen подсчитали, что каждый человек, имеющий доступ к Интернету, тратит около 10 часов в сутки, взаимодействуя с различной информацией: сюда входит просматривание новостной ленты в социальных сетях, чтение нетривиальных статей, просмотр видеороликов и т.д. Примечательно то, что и за пределами Сети есть масса способов поймать человека в те самые дофаминовые сети: это всевозможные дегустации, новые гаджеты, различные скидки и акции, рекламные кампании, «выгодные» кредиты и другое. И мы все охотно идем на поводу, позволяя гормонам управлять нашей жизнью. Интересное общение, сексуальное удовольствие, культ еды – зависимость легка и доставляет массу приятных эмоций. И вот мы постепенно подошли к самому главному – дофаминовой диете. Что это такое и для чего она нужна? Суть дофаминовой диеты проста и понятна: она заключается в частичном или полном отказе от кратковременных удовольствий, приносящих всплески положительных эмоций в краткосрочной перспективе. Для начала нужно ограничить время, проведенное в Сети хотя бы на час. Постепенно продолжительность воздержания нужно увеличивать и наконец полностью отказаться от просмотра ненужной информации в Интернете. Это же касается и других моментов, приносящих кратковременное удовольствие: половые излишества, вредная еда, никотин и алкоголь, игры (онлайн, настольные, карточные и т.д.). Можно начать с малого: хотя бы час воздержания. Но постепенно нужно увеличивать время, чтобы научиться обходиться без кратковременных удовольствий.

Кортизол и мотивация

Это еще один гормон, от которого зависит уровень мотивации. Когда человек чувствует угрозу или определенное давление со стороны, гипофиз определяет, сколько гормона надпочечников следует высвободить, чтобы обеспечить эволюционную реакцию тела «напасть первым» или «убежать». В настоящее время у человека нет необходимости спасаться от хищников или людей из другого племени, но стресса меньше не стало. Интенсивная работа, большое количество обязательств, серьезные умственные и психические нагрузки – практически каждый человек ежедневно сталкивается со стрессом в любых его проявлениях. Проблема в том, что от выговора не сбежать, а от невыполненного отчета не укрыться. Вот и начинает человек искать, как справиться со стрессом. Отсюда берет свое начало привычка заедать стресс сладким, расслабляться с помощью легкодоступных удовольствий и искать всевозможные методы снизить уровень кортизола. Но проблема заключается в том, что низкий уровень гормона надпочечников не сулит ничего хорошего. Постоянное недосыпание, проблемы со сном, апатия, потеря интереса к жизни, низкий уровень концентрации внимания – и это еще далеко не полный перечень возможных проблем со здоровьем. Это значит лишь то, что гормональный фон человека должен быть сбалансированным. Только в этом случае можно дальше работать с проблемой отсутствия мотивации.
Доска садху

Доска садху как эффективный способ мотивации

Гвоздестояние, как и любая другая духовная практика, позволяет сконцентрировать внимание на очевидных проблемах, разобраться в природе их происхождения и устранить их в корне. Это мощная аскеза, позволяющая очистить сознание от накопившегося за долгие годы мусора и перестроить его в соответствии с внутренними барьерами, мешающими жить. Стояние на гвоздях оказывает воздействие на рефлекторные точки, расположены на стопах, тем самым балансируя работу внутренних органов и систем. Это, что касается пользы для физического тела. Если говорить о теле ментальном или духовном, то доска садху оказывает мощное воздействие на энергетический фон человека, устраняя засоры и высвобождая потоки, которые помогают справиться с множеством проблем и внутренними барьерами. Стояние на гвоздях тренирует волю человека, позволяет повысить концентрацию внимания, почувствовать новые эмоции и обрести контроль над собой и своим телом. Важно понимать, что доска садху – это не просто забавное приключение или необычный способ повысить мотивацию. Встать на гвозди может каждый. Но желательно делать это подготовленным, четко осознавая, зачем вы это делаете, и какой результат хотите получить. В этом плане не лишней будет помощь мастера, который подскажет, как справиться со страхом и преодолеть барьер, мешающий простоять хотя бы еще несколько секунд. Опытный учитель знает, какая доска подойдет для новичка и людей с разной комплекцией. Но это не значит, что встать на гвозди самостоятельно невозможно. Это под силу каждому. Главное – четко понимать, какой результат вы хотите увидеть. Важно понять, какая проблема мешает вам жить полноценно и развиваться в заданном направлении. Только тогда стояние на гвоздях будет иметь потрясающий результат. Кстати, достаточно одного занятия и нескольких минут, проведенных на гвоздях, чтобы получить прилив дофамина – гормона, который отвечает за постановку цели. Так почему бы не использовать этот метод для получения удовольствия? Тем более, что гвозди помогают не только обрести мотивацию, но и справиться с внутренними барьерами, страхами и очистить сознание, приобрести уверенность в себе и даже укрепить иммунитет. А что вы думаете по этому поводу? Вы стояли когда-нибудь на гвоздях? Делитесь ответами и своим опытом в комментариях.
Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
FB
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Добавить комментарий

Меню навигации
×

телега