Доска садху своими руками
Доска садху своими руками

За время моей практики я часто встречаю людей, которые загораются желанием иметь доску садху, но по тем или иным причинам хотят изготовить её своими руками. Да, это возможно, но не так просто и дешево, как это кажется. Я считаю, что если вы читаете эту статью, то руки у вас из нужного места и как минимум есть дрель или шуруповерт, поэтому совсем банальные вещи я объяснять не буду.

На первый взгляд все просто: пара килограмм гвоздей по 250 руб. и деревяшка. Давайте рассмотрим подробнее:

Гвозди для досок садху

Смотрите, чтобы кромки острия не были зазубрены, это будет повреждать кожу. Насчет покрытия гвоздей тоже не все однозначно. Ни в коем случае нельзя использовать гвозди, подверженные коррозии. Пот, выделяющийся на ступнях, очень быстро сделает острия гвоздей ржавыми. Ну а если вы планируете пользоваться доской на открытом воздухе, ржавчина на всей поверхности гвоздя появится уже после 2-3 раз. Поэтому поищите хорошие гвозди, скорее всего вы найдете оцинкованные, но медные было бы еще лучше. Кроме того, я чаще встречался с тем, что внешне красивое покрытие очень быстро облазит, чем с тем, что оно хорошо держится. Подробнее в статье “Краш – тест наших досок садху: 120 дней на берегу моря и 1500 человек”. И да, гвозди в мелких фасовках ну ооочень дорогие (1000 р за килограмм – не предел), но и это не гарантирует их качество. Гвозди в одной партии все разной длины! Попробуйте выставить их на шляпки в ряд на ровной поверхности, а сверху положите линейку и посмотрите. Для того, чтобы отсортировать их по длине уйдет очень много времени. Кроме того, если вы хотите, чтобы все гвозди на досках были одной длины, вам нужно брать в 7-8 раз больше гвоздей. В любом случае подумайте, как вы будете решать вопрос с уровнем плоскости гвоздей. Перепады в 1-2 мм очень чувствительны. В общем, все эти поездки по магазинам тоже нужно брать в расчет. И еще один хороший совет: не берите тонкие гвозди, на гвоздях тоньше 3 мм стоять довольно сложно.

Материал доски для стояния на гвоздях

Здесь на вкус и цвет… Из моего опыта могу сказать, что все досочки из склеенных брусков склонны менять геометрию в зависимости от уровня влажности. Довольно ощутимо. Часто доски выгибаются наружу, в сторону гвоздей, получается некий мостик. Фанеру можно использовать, но здесь решающее значение имеет клей между слоями. Сначала вся фанера выглядит примерно одинаково, но со временем, если она расслоится, это будет неприятно. В поделочной фанере, которую мы используем, этот вопрос решен применением другого клеевого состава и технологии. Вы можете, конечно, найти такую фанеру, но продается она листами и довольно дорогая. Лист размером 1,5 х 1,5 метра невозможно засунуть в легковой автомобиль. Можно рассмотреть и другие варианты, типа текстолита, пластика, эпоксидки, каучука… Здесь главное не забывать про сложность обработки.

Технология изготовления доски садху

Здесь, я считаю, каждый исходит из своих предпочтений и возможностей, инструмента и материальной базы. В целом рекомендации такие: подумайте, как вы скроете шляпки гвоздей. Как вы зафиксируете гвозди в своих отверстиях, будете ли вы при этом подгонять уровень каждого гвоздя отдельно, или сортировать гвозди предварительно. Схема расположения гвоздей и шаг: разметить квадратом или ромбом не так сложно, но гексагон разметить довольно сложно. Поэтому в этой статье я оставлю ссылку на файл для разметки доски садху гексагоном (шестигранником, цветком жизни). Просто забить гвозди в доску не получится (обещал без банальностей, но…), доска просто лопнет от такого количества гвоздей. На выходе гвоздя обязательно будут откалываться щепки – эта проблема присутствует и при сверлении, но в меньшей степени. Если вы решили сверлить доску вручную, то сортировать гвозди бессмысленно, за счет разного наклона сверления все равно вы получите разный уровень и разное расстояние гвоздей. Специальные устройства для дрели для вертикального сверления и сверлильные станки лишь отчасти решают эту проблему, потому что попасть в разметку тоже довольно сложно, особенно учитывая количество отверстий. Так в среднем на доске с полем гвоздей  30 х 15 (под одну ногу) – квадратом будет 496 гвоздей, а гексагоном еще больше. Под 2 ноги 1000 отверстий и более. А теперь поднимите спичечный коробок 1000 раз. А 1000 раз прицелится, попасть и удерживать вертикаль? Ну в общем долго это, очень. Потом еще гвозди вставлять, выравнивать… ЧПУ станок, которым мы пользуемся, решает эти проблемы, но это доступно не каждому. Но если есть такая возможность – это лучший вариант. Нужно разработать для него программу и отдать на производство. Но если вы не умеете этого сами, тоже придется платить – деньгами или временем.

Чем покрыть доску садху

Здесь также открывается полная свобода для творчества. Выбор покрытия в основном зависит от ваших предпочтений и материала корпуса доски. Но все же пару рекомендаций я дам. Первое: покрытие должно быть влагостойким. Даже если вы не собираетесь ходить по воде на досках садху, это важное условие. Еще лучше, если покрытие обеспечивает защиту от влаги даже при повреждении (покрытия, которые впитываются в структуру). Второе: не покрывайте гвозди. Заранее продумайте порядок покраски частей.

Потраченное время

Поиск нужных материалов, сверление, установка гвоздей и покраска – все это требует времени, навыков и инструмента. Что касается самого сверления – это не трудно посчитать: 1000 гвоздей Х 10 секунд = 10000 сек = 3 часа непрерывной работы. И это только сверление, потом в каждое отверстие нужно установить гвоздь, выровнять, зафиксировать. Это гораздо дольше. Ну и поиски материала, гвоздей, расходников. В общем, ближе к середине процесса, на этапе сверления, неизбежно появляются косяки, энтузиазм иссякает и в итоге получается не совсем то, что хотелось, или работа будет не закончена вовсе.

Вывод

За всю мою практику есть только 2 человека, которые сделали себе доски и пользуются ими. Буду рад, если вы окажетесь одним из них и поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье. Я надеюсь, что довольно подробно расписал процесс и сложности изготовления доски садху, и эти рекомендации кому-то помогут. Ну а если передумали – смело заказывайте нашу доску садху прямо сейчас, и она будет радовать вас уже в ближайшие дни и служить вам долгие годы.

Это сообщение имеет 25 комментариев

    1. В нашем полку прибыло!!! )))

  1. +1 ) уже 2 комплекта сделал. не могу уйти от щепы на выходе гвоздей, хотя все по науке делаю – сверло и гвоздь с разницей в толщине 0,1 мм, на выходе V-фаску…
    Но в целом нормально)

    1. Если бы я так делал, то сверлил бы сразу две дощечки, одну которая будет использоваться, а вторую для того чтобы не дать щепкам выкалываться во время вбивания гвоздей. Соответственно, после сверления вторую проходишь еще раз сверлом большего диаметра, чтобы потом можно было ее снять.
      Поделись пожалуйста, сколько времени на одну досочку у тебя уходит?

  2. Для вертикальности отверстий при сверлении есть такая штучка, матрица называется. Размечаете минимальный узор повторения отверстий в металле 3-:-5 мм толщиной, сверлите, вырезаете в необходимый размер, прикладываете к доске и – вперед. Это для тех, у кого кроме дрели или шуруповерта, ничего нет. Руки и голова должны работать вместе.

    1. Без рук и головы, конечно же, никуда))

  3. Мои первый опыт изготовления был на фрезерном ЧПУшкке и он же был последним …
    Далее по юзав как делам в больших объёмах, перешел к такому же процессу , а именно делать заготовки на лазерном станке это в 100 раз лучше чем на фрезерном станке.
    Сам процесс таковой, закупаю гвозди 3*25мм (оцинкованные, ценна на весеннего роста была за 1кг – 250руб., сейчас примерно 400руб.).
    Далее использую фанеру отборную (шлифованная класса 1/1)., толщина 3мм и 6 мм., Фарш такой (как выглядит расположения фанеры) с верху он же финишный слой фанеры толщина 3 мм., диаметр отверстий 3,3 мм ( обязательно делать больше, чтоб исключить щепки!!!), перед забиванием гвоздей покрываю масло (льняное с воском), под ним еще слой фанеры 3 мм с диаметром отверстии 2,9 ( в зависимости от партий гвоздей бывает и 2,8, 2,85 надо проверять делать тесты на небольшом кусочке перед каждой партией ) ., далее еще фанера толщиной 6 мм , диаметр гвоздей 2,9 мм. Закрываю шляпки крышкой фанерой 6 мм. ( там уже и гравировку либо уф печать на вкус и цвет)., Вот крышку уже режу на фрезерном чпу станке так как надо сделать выборку под гвозди выборка тоже от партии гвоздей в среднем 1,5 мм (углубление) далее её клею на столярку.
    Как то так ))

    1. Да, на лазере доски делать есть свои преимущества! Из недостатков только то, что приходится много деталей обрабатывать на каждую доску. Ну и без фрезера все равно не обходится:) Судя по описанию, такая доска должна весить 2,5-3 кг

  4. Добрый день!
    Я сделала свою первую доску и сейчас готовлюсь к изготовлению второй. Как и было написано выше, первую доску со временем стало выгибать. Хотелось бы уточнить, возможно ли такие доски использовать для практики?

    1. Здравствуйте! Вообще, конечно, можно, но всему есть свой предел. Смотря в каком направлении изгиб и насколько. Самые главные критерии при этом – безопасность и ваши ощущения. А вообще очень радостно, что люди делают доски, еще и обратную связь дают! Желаю вам успехов!

  5. Ну и страху нагнал конечно,🤔 500 отверстий это много?, Я в металле порой и больше сверлил😉, в чём сложность сверлить сразу 2 доски?, Выровнять наклон гвоздей, всего лишь ? А высоту гвоздей и того проще, даже калибровать не надо, в общем ребята, не тем вы занимаетесь😄😄😄! Если интересно, обращайтесь, я научу😉

    1. Все такие герои, пока за инструмент не взялись. Разберитесь сначала в теме, потом пишите. Я вас не стану поучать, как в металле дырки сверлить. В паре наших досок 1688 отверстий, а не 500. А таких деятелей, что по 2 и 4 доски сверлят, я видал. И результат их труда тоже, когда гвозди торчат в разные стороны. Ну а про уровень я молчу. Но это у них, на практике. А в вашей теории как они выровняются по вертикали? А по уровню? Сами встанут от пения мантр?

  6. Здравствуйте! Чем сверлите доски?

    1. Здравствуйте! На ЧПУ станке. Только с помощью точного оборудования можно получить требуемое качество заготовки – вертикальность отверстий, точность расположения, их форма, отсутствие сколов.

  7. йоги отправляли заказы на изготовление досок в японию! там самураи все делали на чпу!

    1. Зачем к самураям? У нас на Родине технологии не хуже

  8. Какая подложка используется для получения динамических гвоздей?

    1. Здравствуйте! Мы производим по другой технологии “Живые гвозди”. Но насколько мне известно, выбор материала в основном обусловлен его способностью восстанавливать изначальную плоскую форму, чтобы он не “притаптывался”. Пожалуй, лучшим материалом в этом смысле будет этиленвинилацетат. Но можно, конечно, попробовать и другие материалы

  9. Добрый день, купил доску с кривыми гвоздями (разная высота) – подскажите. плз, как их выровнять?

    1. Добрый день! Если доска так собрана, то вы уже ничего не сделаете. Покупайте доску у нас, мы за уровнем строго следим. А ту верните по возможности, как не соответствующую элементарным требованиям к нормальной доске

  10. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать, если ржавчина на гвоздях появилась? Буквально на одном на самом острие. Можно ли ее как-то убрать? Можно ли стоять дальше на этой доске?

    1. Здравствуйте! Просто почистите хорошенько это место, можете покрыть тонким слоем лака, чтобы коррозия не распространялась. Бывает это из за того, что на гвоздях остаются микро капельки пота, он довольно агрессивен, поэтому я рекомендую хорошо просушивать оцинкованные гвозди после практики. Пользоваться такой доской можно. Также вы можете воспользоваться преобразователем ржавчины из магазина автохимии или, если нужно совсем на 100% решить проблему, то поищите в интернете “Оцинковка батарейкой”. В следующий раз рекомендую рассмотреть для покупки доску с алюминиевыми гвоздями – эти гвозди вынесут что угодно.

  11. Роман, расскажите подробнее, пожалуйста, про алюминиевые гвозди. Чем они лучше оцинкованных и медных? Цена у них в 2 раза выше на вашем сайте. Раньше никогда не слышала об алюминиевых гвоздях и очень удивлена, что из алюминия можно делать гвозди))

    1. На мой взгляд это один из самых перспективных металлов для гвоздей, просто еще даже не все производители сообразили это, т.к. просто так в магазине таких гвоздей не купишь:) А по факту досочки с алюминиевыми гвоздями получаются очень легкими. Алюминий, являясь химически активным металлом, моментально образует при соприкосновении с кислородом воздуха на поверхности изделий из него тончайшую защитную оксидную плёнку, которая мгновенно восстанавливается при повреждении. Оксид алюминия, как минерал, называется корунд, его же в виде монокристалла называют рубином или сапфиром в зависимости от примесей. И все это очень твердые материалы, устойчивые к коррозии и даже кислотам.

      Все гвозди из цельных металлов (медь и алюминий) мы доводим до идеально подходящего для практики вида:) А именно закругляем им кончики до оптимальной “тупизны”, а потом полируем до ювелирного вида. И результат стоит усилий!
      Я лично давно считаю, что гвозди не должны быть слишком острыми. Такие гвозди очень бережные к коже, практика на них плавнее, сход мягче.

      Это новинка, поэтому цены высокие пока, но на следующей неделе в связи с поступлением гвоздей будут замечательные скидки))

Добавить комментарий

Меню навигации
×

телега